トップページ

ファーストクラスの食事(野菜)

スポンサーリンク

野菜料理




ここでは、「ターブル・ドット(Table D'hote)」にのっとった、メインディッシュを構成するアントレの付け合せとなる野菜についてふれます。米、スパゲティ、マカロニなども原料が穀物なので野菜に含まれます。ベジタリアン(菜食主義者)にとっては、野菜がメインコースになりますね。日本語、英語、仏語で日本ではあまり馴染みのない野菜も含めてご紹介します。

■アントレに使われる野菜

日本語 英語 フランス語
じゃがいも  Potato  Pomme de terre(ポム・ドゥ・テール)
米  Rice  Riz(リ)
芽キャベツ Brussels Sprouts  Choux de Bruxelis
ニンジン Carrot Carotte
トマト Tomato Tomate
ほうれん草  Spinach  Epinards(エピナール)
ピーマン  Pimento, Peppers, Fresh Paprika  Poivron Doux(ポワヴロン・ドゥー)
ビート  Beet, Redbeet, Beetroot  Betterave(ベトラーヴ)
さやいんげん String beans  Haricots Verts(アリコ・ベール)
グリーンピース  Green peas  Petit Pois(プティ・ポワ)
カリフラワー Cauliflower  Choux-fleurs(シュ・フレール)
ブロッコリー  Broccoli  Brocoli
オクラ  Okra  Gumbo
セロリー Celery  Celeri(セルリ)
マッシュルーム Mushroom  Champignon(シャンピニオン)
アーティチョーク Artichok  Artichaut(アルティショ)
かぶ Turnip  Navet
なす Eggplant  Aubergine
きゃべつ (赤キャベツ) Cabbage (Red cabbage) Chou (Chou-Rouge)
きゅうり Cucumber Concombre
かぼちゃ Pumpkin Potiron
とうもろこし Corn Mais
玉レタス(リーフレタス) Head lettuce (Leaf Lettuce) Laitues Pommees (Latitue)
チコリー Chicory Chicoree frisee(シコレ・フリゼ)
エンダイブ Endive Endive
ダンデリオン(タンポポの一種) Dandelion Dent de Lion(ダン・ド・リヨン)
イタリア・ウイキョウ Florence fennel Pieds de Fenouil(ピエド・フェヌーユ)
アスパラガス Asparagus Asperge(アスペルジュ)
リーク Leek Poireau(ポワロー)
エシャロット Sholot Eshalote
エンダイブ Endive Endive
アボカド Avocado Avocat
クレソン Watercress Cresson(クレッソン)
パセリ Parsley Persil
ラディッシュ Radish Radis(ラディ)

トップページ





Copyright (C) Majenka. All Rights Reserved.